Реклама bitchat Джека Дорси напомнила мне о мессенджере briar (т.к. для него тоже рекламировалось локальное общение в том числе без интернета). По этому поводу присмотрелся к Briar повнимательнее, потестировал сам с собой на двух устройствах и решил записать впечатления. В целом очень даже годно.
На мобильных устройствах Briar существует только для Андроида, чему есть объективные причины и это не изменится скорее всего никогда. Версии Briar для всех трёх десктопных ОС существуют, но я их не смотрел.
Briar не имеет своих серверов. При общении через интернет используется встроенный в приложение узел сети Tor, клиенты коннектятся непосредственно друг к другу. Это выжирание батарейки и иногда тормоза, кроме того, в некоторых странах в некоторых сетях может потребоваться VPN (по моим данным, опубликованные tor bridges в РФ попадают под бан РКН, а ходить через всякие более хитрые способы briar скорее всего не умеет — например, свой tor bridge указать нельзя).
Briar не интересует ваш номер телефона или email. В связи с отсутствием серверов их негде регистрировать, и восстановить аккаунт вам тоже никто не поможет.
При первом запуске briar создаёт приватный ключ, который хранится на устройстве и вместе с ним умирает. Нельзя перетащить аккаунт, заглянуть в свой аккаунт из другого места, забэкапить/восстановить историю сообщений. Одно устройство — один аккаунт, всё строго.
Церемония добавления друг друга в контакты имеет два варианта — удалённое добавление и локальное. Удалённое добавление — вы с собеседником пересылаете друг другу свои публичные ключи (ссылка вида briar://aa7rsm6cifz5d75ml5avadsezdlmqubiwimkizm3getrcstxvfdvg) и вводите их. Такой контакт навсегда помечен как Unverified, в знак того что рожу собеседника вы не видели и вас могли обмануть.
Локальное добавление требует сканирования qr-кодов друг у друга и включения bluetooth. Такая церемония помечает контакт как Verified.
Слать друг другу можно тексты и картинки (но не произвольные файлы). Аудио и видеозвонков нет, голосовых сообщений нет.
Чтобы сообщение дошло, вам с собеседником надо оказаться в сети одновременно. Если собеседник офлайн, ваш телефон будет к нему долбиться с периодической перепосылкой., пока не застанет его онлайн. Если вы часто офлайн, есть решение briar mailbox — отдельное приложение, которое можно запустить на всё время включенном отдельном устройстве, и которое будет собирать ваши сообщения сразу, чтобы вам потом передать.
Кроме бесед один на один, бывают также (1) частные группы — у группы есть создатель-владелец, который может туда приглашать и выгонять, может рассеять группу и всё удалить, (2) форумы — это проходной двор, куда какой угодно участник может пригласить ещё участников, — но при этом там образуется хитрый граф того как под капотом пересылаются -перешифровываются сообщения, так что если я тебя пригласил, а сам ушёл, до тебя этот форум может перестать доходить, (3) блог-посты — вы их публикуете и они доступны всем контактам.
При связи только через интернет у меня сообщения доходят за 7-10 секунд. Похоже, на каждое сообщение один телефон отдельно стучится к другому на onion-адрес.
Если собеседники оказались в одной локальной сети wi-fi, briar это обнаружит и не будет ничего слать через интернет, и тогда сообщения ходят мгновенно. То же самое, когда briar'ы видят друг друга через bluetooth (использование internet/wifi/bluetooth можно независимо включать и выключать в настройках).
Удалить сообщения в чате можно, но только для себя (у собеседника они не удалятся).
Да, помимо интернета, вайфая и блютуса предусмотрено скидывание сообщений на флешку, которую потом отнесут вашему собеседнику и он их с неё получит.
Сохранением и пересылкой чужих сообщений briar не занимается (в отличие от bitchat Джека Дорси).
Briar open-source, поддерживает reproducible builds, доступен на f-droid и проходил security audit Radically Open Security (2023 с ретестом в 2024)
Comments (3)
Но это только общение точка-точка через интернет. Никакой пиринговой сети и никакой связи по Bluetooth.
Briar "срезает углы" по локальному wi-fi и Bluetooth, когда собеседники рядом. Соответственно, взаимно добавиться и общаться можно вообще без интернета. При желании общаться можно даже без радио, перетаскиванием флешки в бункер и из бункера.
Чего нет у briar и есть у bitchat — так это хранения и передачи ЧУЖИХ сообщений.
Кстати, ещё довольно милая фича — briar умеет создать wifi hotspot, с которого он раздаст apk приложения briar. То есть если вы компанией из 5 человек оказались в бункере без связи, и у одного есть briar, то поставить его всем остальным тоже можно без интернета.