Avatar placeholder Timeline

Зачем нужна и как устроена сеть lightning:

https://moera.int.sw4me.com/moera/post/bd7887af-8be1-4ea8-bd3b-8e87b038f555

👍4
To react or comment  View in Web Client

Etleneum начинался как пародия на Ethereum. Попробую сделать небольшое введение в тему в нескольких абзацах; те, кто понимает, могут их пропустить, но я скорее был бы рад критике (если она будет убедительна, отредактирую).

В https://lamed.moera.blog/moera/post/92672c7b-ea40-400b-94c7-8ff60b671c7f и остальных текстах серии для упрощения предполагается, что "ячейка" подписана публичным электронным ключом и открывается соответствующим ему приватным электронным ключом. Это верно почти для всех адресов и транзакций, но это частный случай более сложной конструкции. Для проверки, подходит ли "ключ" к "замку", каждый узел сети выполняет программу на специальном языке (Bitcoin script), результат которой и определяет, можно ли совершить такую трату или нельзя (и если нельзя, узел отвергает транзакцию и содержащий её блок, даже если в блок доказуемо вложена необходимая работа).

Continue Reading →

👍💯3
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Anton Kovalenko
12-11-2021 08:35 (updated 12-11-2021 08:36)

Правовой аспект (для которого точное определение "ИИ" не важно): за принятое и реализованное решение всегда отвечает человек. Если тебе камера сказала, что узнала опасного преступника, ты его рраз -- и застрелил (или там посадил в тюрьму), поздравляю тебя, ты убийца (или там похититель человека). Если твой "ИИ-антифрод" счёл мошенника честным клиентом или наоборот, поздравляю -- ты потерял деньги или клиента. Далее везде (кроме Есино), и тут совершенно неважно, ориентируешься ты на подсказку ИИ, карты Таро, внутренности жертвенных животных, гороскоп из газеты, бросаешь монетку, или там у тебя традиционный тупой компьютер "не пускает ввести ваши данные, вы что не видите, мущщина, мы не можем дать вам справку, у нас программа не пускает!".

Continue Reading →

💯👍3
To react or comment  View in Web Client

Вдохновился давешними биткойнотекстами Shmuel Leib Melamud и попробовал рассказать про Merkle Tree: https://moera.int.sw4me.com/moera/post/83ea69bd-92f7-4d6d-ae33-494fb84aed9e

To react or comment  View in Web Client

Немного более тщательный range test. Одно устройство на третьем этаже на диване, со вторым в кармане побродил по городскому пейзажу (кварталы пятиэтажек в основом). Километр, местами 750м, до пропадания связи.

👍3
To react or comment  View in Web Client

Получил девайсы LoRa+ESP32 такие вот, вкатил meshtastic, побродил с одним вокруг дома, пока другой с ноутбука рассылал сообщение раз в полторы минуты. Один девайс -- пятый этаж, на диване, в комнате с окнами в неправильную сторону, другой девайс -- в кармане, с которым я хожу до мусорки и далее по дворам.

Выводы: (1) line of sight ему довольно важен, на 500 метрах можно уже прицельно спрятаться за большим домом общажно-гостиничным, и ничего становится не слышно, (2) однако не настолько важен, чтоб нельзя было накрыть квартал-другой, несмотря на то что окна не в ту сторону, высунуть антенну поэффективнее никто не пытается и т.д., (3) хочется протестировать тщательнее и методику продумать.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Anton Kovalenko
27-10-2021 16:12 (updated 27-10-2021 16:28)

— а знаете, как по-украински DIY?
— ДІЯ?!

😀👍2
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Anton Kovalenko
05-10-2021 23:42 (updated 05-10-2021 23:51)

Twitter прикручивает донаты юзерам через @ln_strike (в сатошах и в долларах, получатели только американские и сальвадорские, отправители со всего мира, но пока только на айфонах). Мы, конечно, осуждаем огороженность и привязанность к насмерть зарегулированному платёжному провайдеру с обязательным KYC.

В это же время @zebedeeio включает в свой web-extension хак, который показывает кнопку доната на твитах тех юзеров, у которых в twitter-профиле указан lightning address (см. предыдущий пост). Т.е. я пишу в "биографии"⚡anton @ mvp.int.sw4me.com (символ ⚡ключевой), расширения zebedee в чужих браузерах это видят и создают кнопку доната. Сие прогресс, но сам по себе zebedee -- кастодиальный кошелёк с ограничениями по географии, что обидно. Впрочем, повторить подвиг и сделать такой же tipping extenion без самого zebedee довольно просто.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Anton Kovalenko
05-10-2021 17:06 (updated 05-10-2021 22:38)

Похоже, Chelovekopodobny Robot не может публиковаться в остальную сеть, ну и обратно тоже ничего не видно, Carte is invalid. Не знаю, можно ли как-то всё это исправить, если я обновлялся без привязки к релизам, просто "в очередной раз на git/master". Shmuel Leib Melamud есть идеи?

ещё пришлось в процессе выкинуть лишнюю миграцию, ALTER TABLE entry_attachments ADD CONSTRAINT entry_attachments_entry_id_fkey..., но если я там и наломал дров, вряд ли это связано с текущей проблемой 🙁

UPDATE: починил — просто-напросто случайно поворотил OpenWrt маскарадингом внутрь.

To react or comment  View in Web Client

Сначала были только lightning invoices (bolt11). Это запрос на одноразовый платёж, подписанный узлом-получателем, у которого есть (опциональная) сумма (можно переплачивать), иногда описание, иногда полезная инфа для маршрутизации и ещё много всякого "иногда". Для любителей криптографии: плюс хэш, прообраз которого служит доказательством платежа (по протоколу невозможно забрать платёж и не предоставить прообраз -- ни один узел в цепочке маршрутизации не может так поступить; поэтому "пользовательский кошелёк знает прообраз" -- идеальный прокси-признак для "пользователь оплатил инвойс", кошельки это знают и как минимум умеют показать preimage при необходимости).

Continue Reading →

👍💡💯4
To react or comment  View in Web Client
👍1
To react or comment  View in Web Client

Борьба покупателей Apple за приватность (против Apple) выглядит совершенно безнадёжно, причём она так выглядела ещё до всякого скандала. Урок, который Apple отсюда извлечёт, скорее всего будет такой: не надо ничего анонсировать, предупреждать и вообще пиарить, надо тихонько воткнуть сканер картинок, и если через пять лет это обнаружится, тогда уж можно объяснять про защиту детей и исключительно законные цели, поставленные исключительно легитимными правительствами.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Anton Kovalenko
13-07-2021 09:45 (updated 13-07-2021 09:45)

К предыдущему обменно-платёжному: запилил Lnurl-pay.me, и за вебморду теперь не стыдно, а даже немного и гордо (хотя осталось дофига чему научиться, чтоб делать совсем по-человечески).

👍3
To react or comment  View in Web Client

Мой односторонний обменник из Lightning Network Bitcoin на декретные деньги продолжает существовать и действовать. Но "гермиона сильно изменилась за лето": теперь @LnToRubBot умеет делать переводы на карты российских банков (а со вчерашнего дня и на карты украинских банков) по номеру карты.

Выросла и цена bitcoin, и ёмкость LN, поэтому восприятие LN как "сети для микроплатежей" можно немного скорректировать. Отправка $100 уже обычно не вызывает никаких проблем (где-то вокруг этой суммы я ставлю уже свои ограничения на отправку на карты, чтобы ограничить риски пользователя и успеть пополнить резервы, когда их начинают выедать). С учётом того, что от получателя теперь не требуется взаимодействовать с эзотерическими платёжными системами, становится реальным использование моего сервиса, когда на одной стороне лайтнинг-юзер, а на другой совсем-совсем простой человек (пересічний, так вроде?), которому первый хочет заплатить.

Continue Reading →

💯👍2
To react or comment  View in Web Client

@fiatjaf пилит nostr, децентрализованный псевдотвиттер с максимально упрощённой архитектурой (есть clients, которые подписывают пост приватным ключом, есть relays, у которых нет индивидуальности и они тупо хранят/передают посты). Попробовать быстренько сейчас негде, relay вроде лежит.

Интересен там подход к превращению имён в публичные ключи и обратно. Каждый может подписать и опубликовать свой профиль с юзернеймом и юзерпиком, но этим данным, естественно, доверять нельзя, и клиент по умолчанию показывает (несколько сокращённый) публичный ключ. Я могу на своём клиенте назначить ключу "pet name", и мне тогда клиент будет показывать, что эта <невнятная шестнадцетиричная хрень> -- это fiatjaf.

Continue Reading →

👍3
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
akovalenko
30-10-2020 10:29 (updated 31-10-2020 09:19)

Допустим, я решил поднять дома moera node, добился, что она слушает на порту 8081, открывается и так далее. Моё первое движение - спрятать её за nginx, чтобы ssl и чтобы мой wildcard-сертификат и вообще я так привык.

Но при этом нода думает, что она http://127.0.0.1:8081, и в соответствии с этим регистрируется в name-server.
Что бы с этим такое сделать, чтобы всё заработало?

UPDATE:

proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
proxy_set_header X-Forwarded-Host $host;
proxy_set_header X-Forwarded-Server $host;
proxy_set_header X-Forwarded-Proto https;

UPDATE 2:

proxy_http_version 1.1; proxy_set_header Upgrade $http_upgrade; proxy_set_header Connection "upgrade"; 

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

Иногда пилю что-то небольшое для себя на Common Lisp, и всё время сокрушаюсь: компиляция эта тормозная… с обновлением имплементации всё перекомпилировать… Quicklisp этот няшный, из которого проекты то появляются, то пропадают… Пачки зависимостей на каждый чих, а внутри каждого проекта чувак 10 пакетов напихал… ASDF system definitions, не дай ктулху там что-то не так, лезть разбираться… хочешь бинарный образ для небольшой утилитки — получишь десятки мегабайт, старт тормозной, надо было на голанг писать, фу какой я старый вообще… И сопрограммы с каналами бы заимел тогда, но язык унылый, а CL всё-таки няшный…

Так вот, это я просто java давно не тыкал. В смысле что-то большое собрать, поставить и запустить. Всё у нас на самом деле неплохо в CL, на уровне мировых стандартов.

To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
akovalenko
28-10-2020 11:04 (updated 28-10-2020 13:40)

— Чувак, давай откроем ворота?
— Пахом, мы уже вчера это обсуждали. Ворота открывать нельзя, снаружи печенеги

Процитированный текст в защиту ковидных ограничений появился (примерно) весной 2020 года. От многих других упражнений в том же жанре он отличается тем, что меня от него прямо тошнит. Тошнит, Карл Пахом! При этом тошнит одновременно и сердцем и разумом, что есть редкое счастливое совпадение и хороший повод задуматься, чем же он меня так задел.

Вы знаете, что такое печенеги? Нет, вы не знаете, что такое печенеги!

Печенеги — это когда за предложение обязательной индивидуальной маркировки лука и стрел при продаже с ходу дают в рыло, а за ввод маркировки в самый разгар печенегов — снимают с должности.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
akovalenko
26-10-2020 22:50 (updated 27-10-2020 21:21)

А запилю-ка я подборку ссылок по Lightning Network. Не настолько я опытный, чтобы писать прямо FAQ, но узел держу два года и свой сервис на нём полтора, так что некоторая ценность материала не исключена.

Описание протоколов LN: lightning-rfc @ github

Имплементации полных узлов LN: LND на Go, Blockstream c-lightning на C, ACINQ eclair на Scala...

Кошельки для пользователя:

  • Android/IOS: blue wallet, для Bitcoin полноценный, для Lightning кастодиальный: средства хранятся у провайдера. Впрочем, имея полный узел LN, можно blue wallet натравить на свой инстанс LndHub и самому стать таким провайдером для себя, семьи и друзей. Я его использую вместе с LNTXBOT (см. ниже), поскольку последний умеет изображать из себя LndHub.

Continue Reading →

💯👍2
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
akovalenko
24-10-2020 18:24 (updated 24-10-2020 22:25)

Чего я тут не понимаю:

  • Записи в news сортируются по датам апдейта. Это значит, что редактирование записи поднимет пост вверх? В журнале юзера, очевидно, значит, а в news?
  • Откуда берутся невалидные сигнатуры, как на записях @Iris? Устаревшее имя?
  • Moera node, пока я здесь -- это мой экземпляр Хромиума с его localStorage? или это некая @lamed -hosted сущность, любезно предоставленная мне попользоваться? понял, отдельная сущность, любезно предоставленная.
  • Вообще архитектуру, кто что подписывает, кто что проверяет и что распространяет? Возможно, я когда-то читал, как это будет выглядеть, но забыл уже :( Update: overview

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

Не очень понятно, о чём писать, особенно пока некому читать. Утащу и проапдейчу самое полезное из своего FB

Когда-то я сделал LnToRubBot, телеграмный робот, принимающий bitcoin через lightning network и возвращающий рубли на Qiwi, Yandex или баланс телефона. Он по-прежнему существует и действует, и даже кое-кому иногда полезен (хотя воображаемый мне идеальный use case с его использованием в качестве POS-терминала так и не реализовался, кажется).

За прошедшее время:

Continue Reading →

👍💯3
To react or comment  View in Web Client