← Timeline
Avatar placeholder
akovalenko
(updated )
Lightning Network

А запилю-ка я подборку ссылок по Lightning Network. Не настолько я опытный, чтобы писать прямо FAQ, но узел держу два года и свой сервис на нём полтора, так что некоторая ценность материала не исключена.

Описание протоколов LN: lightning-rfc @ github

Имплементации полных узлов LN: LND на Go, Blockstream c-lightning на C, ACINQ eclair на Scala...

Кошельки для пользователя:

  • Android/IOS: blue wallet, для Bitcoin полноценный, для Lightning кастодиальный: средства хранятся у провайдера. Впрочем, имея полный узел LN, можно blue wallet натравить на свой инстанс LndHub и самому стать таким провайдером для себя, семьи и друзей. Я его использую вместе с LNTXBOT (см. ниже), поскольку последний умеет изображать из себя LndHub.
  • Telegram: LNTXBOT. Его делает @fiatjaf из Бразилии, как и множество других полезных вещей. Исходники бота общедоступны, но не всегда соответствуют запущенному в данный момент коду (некоторые баги правятся по живому). Бот умеет массу полезного, например, его можно сделать модератором вашей группы и повелеть пускать подписчиков только за символический платёж. Популярен в около-лайтнинг-группах, так как эффективно отсекает спамеров и не смущает остальных.
  • Android: Blixt Wallet. Полный узел Lightning для телефона (Neutrino/SPV клиент), гигабайтов под блокчейн ему не надо, но, естественно, он потяжелее кастодиальных решений. Все кишки lightning с платёжными каналами и их менеджментом доступны пользователю (хочет он того или нет). Внимание, по умолчанию включено авто-открытие каналов, могут быть сюрпризы. Делает @hsjoberg, обсуждают в @blixtwallet
  • Android: BLW. Тоже полный узел Lightning, попытка сочетать видимость кишков с дружественностью, во многом успешная; с ним одна проблема — проект заморожен и не обновляется (а в LN бывает достаточно проблем с безопасностью, чтобы скоро это стало реально неприятным). Автор, Антон Кумайгородский из Украины, придумал также и стандарт LNURL.
  • Android: ACINQ Eclair, основанный на одноименной имплементации полного узла от ACINQ. Субъективно: не state-of-the-art в области гуя, не помню, что у него с LNURL (когда-то было никак), заслуживают внимание как первопроходцы с очень солидным багажом собственных разработок.
  • Android: Phoenix, разработка «следующего поколения» от ACINQ. Идея в том, чтобы по максимуму спрятать от пользователя потроха Lightning с платёжными каналами, входящими ёмкостями, конвертированием он-чейн транзакций и т.д., за счёт более интимного знакомства кошелька пользователя с узлом ACINQ (именно с ним Phoenix открывает платёжные каналы; однако Lightning устроен так, что это не значит, что ACINQ присматривает за всеми вашими деньгами и может с ними убежать; модель доверия довольно хитрая, зато требования к хитрости юзера минимальны — налицо «закон сохранения хитрости»).
  • Android/IOS: Breez, полный узел для телефона без особых попыток скрыть внутренности, но довольно интересный. Жалко, что отстаёт в области LNURL (нет LNURL-auth и LNURL-pay).
  • Chrome/FF: Joule, «морда» к вашему полному узлу LND, сделанная как расширение для браузера.
  • Android+Desktop: Zap, «морда» к полному узлу, выполнена как приложение для телефона и десктопа.

Всякое разное:

  • Обозреватели публичных узлов LN: эзотерически-крутой от fiatjaf и общепринятый
  • Обменять LN на on-chain средства и обратно: fixedfloat и zigzag с доверием обменнику, boltz.exchange без доверия
  • Централизованные смарт-контракты на Lightning: Etleneum, делает fiatjaf. Начиналось как наколенная пародия на ETH, выросло в довольно интересную штуку
  • bitclouds.sh, одним вызовом CURL получить и подготовить по шаблону VPS (сейчас на Hetzner), оплачиваемую из расчёта 66 сатоши/час, 420 сатоши минимум. Таким образом, владелец узла LN может заскриптовать не только настройку VPS и выкатывание своего софта, но и оплату VPS тоже. (Внимание: если прошляпить продление экземпляра, он теряется и постоплата не помогает ­— инстансы задуманы как throwaway; владелец сервиса возвращает деньги вручную). Делает @baysx
  • Публикатор с Lightning-paywall'ом: yalls
  • «Биржа» BTC:USD (Contracts For Differency): lnmarkets.com; вводить-выводить можно только через LN, делать шорт и лонг к USD с плечом; пока довольно игрушечная, аккаунт ограничен 0.01BTC. KYC нет.
  • Список полезных применений LNURL от fiatjaf: https://github.com/fiatjaf/awesome-lnurl
  • Bitrefill, большой коммерческий сервис: платить за телефоны по всему миру, покупать всякие gift cards, а также неведомую мне игровую хрень. Пригождается, когда местную симку непонятно как пополнить, с карты нельзя, а наличные хз куда нести и их ещё надо раздобыть. Делает @ziggamon
  • @SatoshiATMBot, обменник Lightning ←→ Яндекс.Деньги, делает @notgeld
  • Мой телеграм-бот, чтобы отправить немного денег в Россию и генератор LNURL, чтобы упростить повторение этого процесса (если кошелёк поддерживает LNURL-pay).

LNTXBOT, помимо прочих своих достоинств, способен сгенерировать статический LNURL для донатов (это, к примеру, мой).

Вообще пространство LN очень молодое, постоянно всё чинят и периодически ломают, во многих вещах можно поучаствовать и внести нечто ценное (например, LNURL-pay мы с авторами доводили до ума вместе, когда я стал первым, кто попытался реализовать его серверную сторону).

👍💯2
To react or comment  View in Web Client
Comments (3)
Avatar placeholder

@lamed, баг-репорт, несерьёзный: если в текстовой части ссылки написать @username, то ссылка внезапно начинает вести на moera / gotoname, а не куда сказано. Например, такое

[@fiatjaf](https://t.me/fiatjaf)

превратилось в @fiatjaf и ведёт сюда:

https://akovalenko.moera.blog/moera/gotoname?name=fiatjaf

Об этом трудно и неудобно помнить, если упоминаешь много телеграмных или твиттерных ников с соответствующими ссылками.

Avatar placeholder

Я не уверен, что хорошо позволять делать ссылки, внешне похожие на упоминание имени в Moera, а на самом деле ведущие куда-то в другое место.

👍1
Avatar placeholder

@lamed, если не нужно позволять, это довольно радикальная задача:

@cool_hacker (и это я ещё не начинал экспериментировать со всяким юникодом).

Мне, кстати, нравится сложившаяся у меня тут нотация с неподсвеченной «@» и отдельно подсвеченным именем. Можно ссылки с «подозрительной» текстовой частью авто-переформатировать в такой вид.

👍1
To react or comment  View in Web Client